2019-2020

聯繫  與你緊扣

生命中的連繫是怎樣發生的呢?

一個很難得的機會,在過去的暑假,與數十位校長到以色列及約旦朝聖。這次朝聖,讓我與造物主緊緊連繫起來,亦讓我反思自己的生

我們踏足聖經所載在二千年前耶穌曾經踐跡的地方,重溫年少時聽過的聖經故事。

耶穌出生的白冷我好像聽到天使的聲音在空山迴盪:

無數天使空際臨,

驚聞雅韻不停吟。

山鳴谷應歌聲遠,

來向人間報福音。

耶穌受洗的約旦河,看不到鴿子,但我仿佛聽見天主的召叫,當年領洗時對信仰的心

到了山園祈禱大殿,看到耶穌曾俯伏的祈禱之石,不禁想起耶穌的痛苦和祈禱「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照你所願意的。」(26:39)

耶穌降生成人,展現人性,在祂面對考驗時,也會希望從困境中掙脫,更何況我們?的確,人面對困難和考驗時,必有極限,也會軟弱,我們應該接納自己。接納自己,不等於逃避和退縮,而是學習虛空自己,盡其在我,而將成敗、得失交到天主手中,按照祂所願意的,讓祂帶領。

住在真福八端山,一個屹立在加里肋亞湖西北岸的聖地,耶穌曾在此對多門徒提出基督徒的八種生活態度,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒到他跟前來,他遂開口教訓他們說:

1.    神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

2.    哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

3.    溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

4.    飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

5.    憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

6.    心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

7.    締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

8.    為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。(5:3-10)

這篇眾人熟悉的真福八端,提醒我在這充滿的現實中,堅守自的原則,不只著眼於目前的苦痛,而應遵行八端,追求永的福樂。

 

我們踏上耶路撒冷苦路,走過今天神聖的禮拜堂、走過大街小巷歷史悠久的牆壁,想起聖經中提及耶穌與兩位罪人沿途遭受到侮、鞭打及被釘在十字架上的情境。「他沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰」(532-3),在大街上小巷中背著十字架,想到當所受的苦自己心裡一陣陣的酸痛,不禁想起耶穌正在問我們:「我的人民啊,難道我虧負了你,我什麼地方對不起你,請你答覆我。」對於自己所受的苦難,祂要讓眾人知道,祂在痛中救贖了我們,這種慈愛,是何等的偉大!

 

最後,我凝望著祂曾被埋葬的墓地,令我確實體會到耶穌真實生活在我們中間,祂超越時間,跨越生命的主宰。祂的苦難、死亡及復活也伴隨著我們面對世間一切的挑戰,給予我們勇氣與希望。藉著這個真實又能觸動心靈的經驗,耶穌和我們的聯繫加強了,也使一眾特地來朝拜祂的人互相聯繫,為祂作見證,為世界帶來希望。

 

今次的旅程讓我重遇二千年前的祂,重溫二千年前的故事,這人和事不只是過去的歷,更是我信仰的基石。我的信仰塑造了今天的我,而今天的我不正是與我身邊的你在一起嗎?我們不是在順利大家中不斷學如何去愛嗎?我們還要學習如做個溫良和善、締造和平的人;還要學何以基督的精神面對困和痛;還要學如何服務和,如何追求真理。

 

順利人,就讓我與人分享,與萬物連,與天主相遇。

 

校長 詹燕珠