電子收費系統

順 利 天 主 教 中 學
智 能 學 生 證 電 子 收 費 系 統
更新日期: 7 / 9 / 2016

    • 繳 費 靈 開 戶 及 操 作 步 驟
    • 如我現在使用的提款卡已結合信用卡功能,可否選擇信用卡戶口作為 PPS戶口?
    • 若然忘記了我的繳費靈戶口號碼,該怎麼辦?
    • 若然忘記了我的繳費靈電話密碼或網上密碼,該怎麼辦 ?
    • 當我 透過 電話使用 PPS時,因為線路問題不能聆聽到交易確認編號,我是否需要再繳交多一次?
    • 我有兩名子女就讀這學校,我需要登記多少次賬單 ?
    • 轉賬時銀碼入錯,能否取消 ?
    • 為何經轉賬成功 , 學生拍卡仍然出現結餘不足 ?
    • 是否每次經 PPS轉賬入數前都要登記學生編號 ?
    • 如果使用支票戶口作為 PPS戶口,有什麼應留意的地方?
  1. 告 - 費」


如 欲 使 用 繳 費 靈 (PPS) 增 值 學 生 智 能 卡 戶 口

請 按 處 (PDF 文件) 處 (簡報) 下 載 「 繳 費 靈 操 作 步 驟」指 引
觀 看 有 關 片 段 ( 8 分 鐘 )

:賬戶號碼請輸入學生註冊編號,學生智能卡正面的6位數字


(1) 智 能 學 生 證 電 子 收 費 系 統 簡 介

本校透過運用新科技,改善行政效率,減輕教師在行政方面的負擔,讓他們專心教學。本校獲優質教育基金撥款,推行『運用新科技處理學校行政工作』計劃,協助包括學生點名、圖書借閱、電子繳費及門禁保安等工作。

「 智 能 學 生 證 系 統 」 的 功 能

  • 學 生 證
  • 圖 書 證
  • 考 勤 紀 錄 ( 即 出 席 紀 錄 )
  • 增 值 及 繳 費 紀 錄

本校使用「智能學生證電子收費系統」,以自動化程序處理本校之繳費流程。家長將可選擇通過不同的方法增值 貴子弟的「智能學生證賬戶」作為校內繳費之用。學校則按時從「智能學生證賬戶」扣除有關金額作收費用途。

(2) 智 能 卡 繳 費 流 程

本校的智能卡繳費系統通過繳費靈交易系統完成,流程如下:

  • 學校於每學年初派發『智能學生證電子收費系統收費項目總表』,當中詳列各項目的收費及擬訂繳付日期等資料,亦附有增值手續及學校賬戶號碼等資料。
  • 學校發學校通告通知家長 將會從智能學生證戶口徵收費用 (例如通告:「第一輪收費」) ,家長應確保智能學生證賬戶存有足夠金額繳費,否則必須盡快為賬戶增值。
  • 家長可以使用 電話或網上繳費靈 為學生戶口增值;也可以選擇到 Circle K、華潤萬家分店 或 VanGo 便利店使用「 櫃位賬單繳費服務」 。
  • 家長每次到Circle K、華潤萬家分店 或 VanGo 便利店以現金增值或以電話 / 網上繳費靈增值皆要承擔「增值行政費」,收費如下:

 

增值方法

增值行政費

Circle K、華潤萬家分店 或 VanGo 便利店 以現金增值

每次港幣三元二角

以 電話 / 網上繳費靈 增值

每次港幣二元二角 (9/2016)

 

舉 例:

家長陳先生使用網上繳費靈為兒子的智能學生證賬戶增值 $500 元,由於家長須自行承擔增值行政費 $2.2(9/2016) ,則賬戶剩餘金額將會為港幣 $497.9 元。

張太到 Circle K 便利店為女兒繳交 $500 元的冷氣費及特別用途收費,連增值行政費 $3.2 合供要增值港幣 $503.2 元正。

 

由 於 家 長 每 次 增 值 時 須 自 行 承 擔 增 值 行 政 費,
學 校 建 議 家 長 每 年 於 第 一 次 增 值 時 全 數 增 值

  • 一般情況下,學生家長可以於增值後十個工作天,登入學校網頁核對增值記錄。
  • 校方於指定的費用繳付日期通過內聯網系統由學生賬戶「過數」繳費。
  • 學生家長可以登入學校網頁檢視付費記錄,並於有需要時自行編印收據供辦公室蓋章確認。

(3) 家 長 注 意 事 項

家 長 如 欲 省 卻「行 政 費 」, 可 以 於 第 一 輪 收 費 ,
為 學 生 的 賬 戶 全 數 增 值。

*
註:一般情況下,學校不會接受以支票或「入數紙」增值。

  • 學生家長可以選擇到Circle K、華潤萬家分店 或 VanGo 便利店為智能學生證賬戶增值。 當學生家長為智能學生證賬戶增值有收據存根,手續簡便。然而家長無須把存根交予學校,家長自行保存收據即可。
  • 九龍區有廿餘所VanGo 便利店,其中包括順利村平台的一所。有關其他分店資料,請向店員查詢或參考以下網址:

http://www.eps.com.hk/chi/company_cbp.asp

  • 學生家長也可選用「電話繳費靈」或「網上繳費靈」為智能學生證賬戶增值,本校賬戶號碼為 9620 操作步驟包括 (1) 開立繳費靈戶口 > (2) 登記賬單 > (3) 繳付賬單 ( 增值智能卡學生賬戶 ) ,操作詳情可以參看本校有關網頁 ( http://www.slcss.edu.hk/epayment )
  • 由於每次增值時須另付「行政費」,學校建議家長每年於第一次增值時全數增值。
  • 學期終結時,智能學生證賬戶的餘額會保留至下學年使用
  • 智能學生證賬戶將會於學生離校時自動終止,剩餘金額會以支票形式全數退還予家長。家長亦可選擇捐贈賬戶餘額予學校清貧學生助學金作學生津助用途

(5) 常 見 問 題

如 欲 使 用 繳 費 靈 (PPS) 增 值 學 生 智 能 卡 戶 口

請 按 處 (PDF 文件) 處 (簡報) 下 載 「 繳 費 靈 操 作 步 驟」指 引
觀 看 有 關 片 段 ( 8 分 鐘 )

:賬戶號碼請輸入學生註冊編號,學生智能卡正面的6位數字

使 用 繳 費 靈 增 值 學 生 智 能 卡 戶 口 常 見 問 題

1.如我現在使用的提款卡已結合信用卡功能,可否選擇信用卡戶口作為 PPS戶口?

答:否。因為 PPS 只接受儲蓄戶口及支票戶口作為繳費戶口。

2.若然忘記了我的繳費靈戶口號碼,該怎麼辦?

答:請帶同閣下的提款卡,到任何一部繳費靈終端機,用「複查戶口」的功能,便可取回你的繳費靈戶口號碼。

3.若然忘記了我的繳費靈電話密碼或網上密碼,該怎麼辦?

答:請帶同閣下的提款卡,到任何一部繳費靈終端機,用「更改密碼」的功能,開設一個新的繳費靈電話密碼或網上密碼。

4.當我 透過 電話使用 PPS時,因為線路問題不能聆聽到交易確認編號,我是否需要再繳交多一次?

答:無需要。家長只需致電 18013 後按 "2" 查詢最近一次繳款詳情。

5.我有兩名子女就讀這學校,我需要登記多少次賬單?

答:我們建議您登記兩次,因為兩名子女是有兩個不同的學生繳費編號。 然而,兩名子女也可以登入eClass,把自己賬戶中的餘額轉移至另一名子女的賬戶當中。

6.轉賬時銀碼入錯,能否取消?

答:銀碼確認後便不能取消

7.為何已經轉賬成功,但學生拍卡仍然出現結餘不足?

答: PPS截數時間為星期一至五晚上七時,星期六,星期日及公眾假期除外。在截數時間後之轉賬交易,將會順延至下一個工作天處理。

8.是否每次經 PPS轉賬入數前都要登記學生編號?

答:不是。只需要在第一次轉賬前登記一次,以後便可以直接經 PPS過數。

9.如果使用支票戶口作為 PPS戶口,有什麼應留意的地方?

答:如支票戶口有透支功能,請客人留意是否有足夠現金在該戶口繳費,以避免繳付透支利息。

[ ]