學習在我手,人生由我創

學習,如何做到得心應手?如何從中體驗快樂?

最近,在一次書畫展覽中,發現一個很有趣的字--「翫」。「翫」同「玩」,玩乃玉元合謂,玉融於生活後轉觀賞把弄;「翫」乃異體字,謂雛鳥習飛前互相撲扭之戲,以健其體,以上可見「習」與「玩」其實有著密不可分的關係。我忽發奇想,如果我們能將學習看作如遊戲般有趣的話,豈不是一件賞心樂事?

《論語·學而第一》子曰:「學而時習之,不亦悅乎?」

這句話的重點在於「學」、「時」及「習」三字中。

「學」乃覺悟之意。

「時」是指恰當的時機。

「習」字像小鳥練飛,羽下之白應是「自」或「白」的轉化廷伸,要振羽飛翔,必須每天勤練。

照以上的解釋,要得學習真義,必須要有所悟得(知),然後按時實踐、練習(行),透過多次實踐之後而有新的發現。知行合一,才能在學習中做到能得心應手,悅其所得。

在《孩子如何成功》一書中,提及孩子成功的七個要素:

1. 毅力

2. 自我控制

3. 熱忱

4. 社會意識

5. 感激

6. 樂觀

7. 好奇心

我想,以上皆是使學習成為樂事的不二法門。

學習,是通往夢想的道路。年青人若能懷著對夢想的熱忱,不止學習,還有生活的一切一切,都會變得美好。教宗方濟各呼籲我們尋找自己的夢想,不要害怕追求偉大的夢想。有了夢想,我們才能將世界變得更好。

談到追夢,我校的中六同學今年略有所成。其中五位以驕人成績獲香港大學法律課程取錄,亦有同學入讀中文大學的精算學及計量金融學學系,更有同學以超卓成績入讀香港科技大學國際科研課程,繼續於科學領域探尋,還有很多同學經過不斷的努力,入讀醫護、經濟、建築、工程、設計以及人文學科的課程,將來服務社會。他們取得佳績,非一朝一夕而得,而是長時間勤奮向學、認真學習的成果,並顯示他們過人的自我控制能力與毅力。

其他級別的同學亦毫不遜色,他們除了對學問充滿好奇,精心鑽研之外,也積極參與不同類型的比賽及學習活動,實踐他們在書本中得到的知識和理論,例如科技新苗、統計創意寫作比賽、星島辯論比賽等。同學積極的參與及優秀的表現,不但為他們帶來獨特的學習經歷,更使他們變得更自信、更獨立、更富創意。他們敢於嘗試的精神,是大家的學習榜樣。 順利的年青人,當你們在學習的過程中,遇到困難和障礙時,請不要放棄,也不應太計較一時的得失,你的努力和付出,會使你慢慢成長起來,最終,上主必會給你回報,帶領你邁向成功的道路。

最後,祝願每一位年青人能掌握自己的學習,讓自己在不同的知識領域中,找到學習的樂趣,發掘天主給我們的天賦,追求偉大的夢想,為自己創造美好的人生,為未來的社會作貢獻。

人因夢想而偉大,因學習而改變,更因行動而成功。我們相信每一位年青人都有自己的夢想,甚或在自己擅長、感興趣的領域中,擔當領袖的角色。

校長 詹燕珠
二零一五年十一月

敢承擔、樂耕耘、成領袖

人因夢想而偉大,因學習而改變,更因行動而成功。我們相信每一位年青人都有自己的夢想,甚或在自己擅長、感興趣的領域中,擔當領袖的角色。

要成為出色的領袖,必需「敢承擔、樂耕耘」。在不斷嘗試的過程中,我們播種不同的種子—為自我成長和發展努力播種,為群體的和諧合作而努力播種。正如聖保祿宗徒致格林多人後書第九章第六節提及:「小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。」聖經所提及的播種,是天主所鍾愛的和平、正義的種子,要讓這些種子成長,我們要虛心、要自願,要不斷吸收知識,要真心渴求真理,甚至需要犧牲。在播種的過程中,我們能進一步認識自己,明白自己所珍惜的,所追求的,因而懂得感恩,服務他人。這正是本校辦學宗旨—培養同學結合信仰,回饋社會。

很高興與你們一起分享去年同學卓越的表現。去年中六同學表現出色:王浩泰同學以六科5**的超卓成績,入讀中文大學保險、金融與精算學 / 計量金融學學系,亦有不少同學以優異成績,入讀香港大學或中文大學修讀法學、醫學、新聞與傳播學等。他們的優秀成績,非一朝一夕可得的,他們自小勤奮向學,珍惜不同的學習機會;今日的小小成就,是他們大量播種的收穫。

更令我們鼓舞的是,順利的同學積極參與不同類型的比賽和學習活動,例如「創新能源項目」設計比賽、科技新苗、中學生統計創意寫作比賽、環保創意模型設計比賽等。同學的積極參與,不但為他們帶來獨特的學習經歷,更重要的是在大量的播種的過程中,使他們更自信、更獨立,並培養出敢於嘗試、勇於創新的精神,這些作為出色領袖的品質,是他們大量播種的收穫。在服務方面,我們亦見到不少的同學主動帶領活動,擔任不同的領袖角色,服務學校及同學,例如:領袖生、學生會及社幹事、同儕輔導員等,他們付出的時間和心血,提升了他們的團體意識,使他們領略服務的真義。

我藉此機會勉勵順利的年青人,不要忘記播種後,種子還未發芽,在幼苗還未成長之時,請不要放棄,也不應太計較。你的努力,上主必會給你回報,我們所播種的,會慢慢成長起來,帶領你邁向成功。

最後,為大家送上一位美國文學家Ralph Waldo Emerson的話︰「播種思想,收獲行為;播種行為,收獲習慣;播種習慣,收獲性格;播種性格,收獲命運。」要成為出色的領袖,大家必須培養良好的習慣,首先成為自己的領袖;我亦祝願每位同學都能學習成為一個敢於承擔、樂於耕耘的出色領袖。

校長 詹燕珠
二零一四年十一月

發展潛能、夢想飛行

「為了夢想,你可以去到幾盡?」相信很多香港人對這 句話都不感陌生。《狂舞派》可算是近期一齣振奮人心的電影,電影主題與順利天主教中學今年的學生發展方向「發展潛能,夢想飛行」 (Unlocking Potentials, Realizing Dreams) 不謀而合。

「發展潛能」-我們深信每個人都是獨特的,都擁有天主所賜予的潛能,只要我們明認自己的方向,訂下目標,奮進不懈,潛能定必得以發揮。「夢想飛行」-我們相信夢想是年青人對未來的憧憬,推動年青人的原動力,只要年青人有夢想,他們就會為世界帶來希望。

我們除了希望「順利」的年青人能發揮自己的潛能,向自己夢想進發外,我們更渴望他們能認識真理、追求公義、實踐愛德、熱愛生命及重視家庭-這正是天主教教育的核心價值,希望這些價值,為順利的同學日後立身處世作準備。

去年是充滿挑戰的一年。順利天主教中學法團校董會根據香港《校本條例》(《2004年教育(修訂)條例》)成立,而本校是屬於教區第一批成立法團校董會的學校之一,自此,學校將以嶄新的管理模式運作。

教育局亦於去年到本校進行「校外評核」,外評隊伍評核學校的持續發展、學與教、學生支援及學生表現,各方面的評價均令人鼓舞,正面的回饋不但肯定各持份者的努力,更有助學校訂定未來的發展路向。

去年,亦是滿載歡欣的一年。「順利」創校三十周年紀念,一連串的校慶活動:校慶典禮、開放日、盆菜宴、文化祭及剛剛完滿結束的藝術展覽等,都讓我們於回顧過往三十年努力的成果之中,懷著感恩的心情,邁向更豐盛的未來。

「細想順利三十年,年年應戰各考驗,永未忘,續以慈愛主導心窩向目標。細想順利三十年,年年再過仍念記,到未來,誓要憑我一生優行表敬意。」一闕由校友創作的歌詞,配合這一曲校友的創作,娓娓動聽的歌聲,道出所有「順利青年」,還有所有家庭成員的心聲。

署任校長 詹燕珠
二零一二年十一月

"Take On, Push On, Lead On"
勇於嘗試 敢於承擔

今年是充滿挑戰的一年,新高中學制已落實,首屆新高中畢業生將會誕生,末代高級程度會考畢業生也盡力為自己的目標衝刺。

高中的同學,要面對公開考試,擔心和憂慮成了無形的壓力,這一場硬仗催他們成熟,要為自己的前途做準備、作決定。學校為中六及中七畢業生推行「導師計劃」,以協助不同能力、性向及興趣的同學達成不同的夢想,跨越挑戰,實現不同的抱負。同學分為小組,由任教老師擔任導師,在情緒和學習上作支援,聆聽他們的心聲,陪伴他們作選擇與決定。此外,學校也為他們舉辦「模擬面試」,結合生涯規劃課程與新高中英國語文課程「透過與職業有關的活動學英文」單元的學習。那天同學們穿上行政服裝,以英語進行面試,為自己爭取職位。看著他們挺直腰板,稚氣的面容透出自信與堅定,一個一個勇於嘗試、敢於承擔的年青人驀地出現,揮手與童年說再見,向著自己的理想邁進。

同學們,請不要忘記 ─ 考試只不過是學習階段的一環,在某些時刻是重要的;但我更認同香港中文大學家長教育文學碩士課程總監陳廷三博士所說的:「有否想過生命最美麗的時候是甚麼階段?讓一棵植物盡情生長,就是生命最美的時候!」他又認為教育並非職業先修,而是要讓學生盡情發揮所長,這是源於對生命的信心。同學們,在成長中,生機處處,沿途有父母和老師為你們打氣,努力闖過去,勉力不落隊,那一片蔚藍的天空正待著你。

在新高中學制下,家長的緊張和擔憂更為明顯,一方面明白不能做「怪獸家長」,要放手讓子女有成長的空間,讓他們走出自己的路向;另一方面,稍有風吹草動,便會驚慌失措,對子女的事務積極參與。家長的表現,不難理解,誰不想自己的子女出人頭地?對子女自幼悉心栽培,看到別人的成功經驗便趨之若鶩,恐怕會輸在起跑點,於是,十項全能的培訓計劃,便一直伴著孩子成長。面對新高中學制,背負著那種不踏實的空著急、空焦慮心態,家長們可以做些什麼呢?事實上,如何協助子女成長,各方意見紛紜,要嚴要寬,誰也不能提供萬無一失的良方!要勉強下註腳,或許是:要對生命有信心,子女們需要的是你們的鼓勵和支持!

最近坊間討論甚多的一齣印度電影,故事講述三個「傻瓜」入讀工程學院,令我反思良多:在老師的權威、競爭及朋輩壓力之下,教育的原意好像封了塵。在權威面前感到恐懼、在嘲諷前感到自卑、在面對難關時選擇逃避、在急速的步伐下感到不安,生命的能量,個人的獨特性與潛能都被埋沒了。故事男主角的一句說話很有意義:「成功不用追求,只要努力把自己喜愛的事做得出色,成功自然隨之而來。」

同樣地,我深信同學們只要常懷信心,勇於嘗試,努力把自己喜愛的事情做得出色,就是成功。盼望在家長和同學的共同努力下,並在天主的祝福中,大家都活出生命的精彩。

校長 黃何燕雯
二零一一年十一月

迎向挑戰,自強不息

每天打開報紙,總有衝擊著我們的新聞報導:迷幻司機危險駕駛、未成年少女產子棄嬰、代母產子、混亂的兩性關係等……在在挑戰我們的價值信念,也令我們意識到年青人在成長過程中所面對的重重關卡。學校生活是年青人的成長平台之一,無論是透過學科學習、成長支援、校園環境及其他學習經歷,我們的宗旨皆為培育學生的全人發展。因為我們深信,學校不只是一個協助學生考試及準備謀生的機構,而是一個「教」與「育」的場所。讓他們充分裝備自己,以面對未來的挑戰。

今年在「健康校園計劃」的序幕禮中,一齣得到香港學校戲劇節「評判推介演出獎」的話劇:<近在「姊」尺>,道盡了青年人的掙扎。主角詠思在成長路上做了很多選擇,有令人明白的、體諒的,亦有令人心痛的惋惜的。當看著她要承擔一個沉重的後果時,卻著實叫人唏噓。

面對困難與挑戰時,最容易引發負面情緒:對周遭人與事的指責,對自己的怨懟,甚或以電玩、酒精及毒品來逃避……最終也是一條不易回頭的歧路。良方之一是從躲匿的黑洞中抬頭仰望,就會看到不少人在支持並陪伴我們成長。由最親近的父母,到擦身而過的人,都是正能量的來源。還記得在健康校園序幕禮中,家長與子女真情對話時,當中所流露的愛與真誠,可將平日因家庭瑣事而生的怨懟一掃而空。還記得在禮堂上,金牌小子蘇樺偉的陽光笑容所帶來的感動嗎?他可能只是我們生命中偶爾擦肩的人,但卻振動了我們的心靈,留下了深深的印象。

另一良方是培養健康豐潤的心靈。學校參加了中文大學天主教研究中心的「寓靈修於教育」計劃,成為其中一間先導學校,於校內開展「心靈成長計劃」。計劃包括:定期在早禱時進行默想,在靜謐中對自己、家人及世界感恩、交托並予以祝福。透過心靈教育,我們能覺察自己的真正感受、提高自省的能力,有利於認識、接納自己,尋找並確立人生目標;也有助於學懂尊重和關愛,懂得與人相處,甚至成為別人的福源。若能在心中多栽種感恩之情,自然容易把怨懟、貪念等纏擾心靈的沙石漸次驅走,以澄明的心面對困難與挑戰。

在現實中我們無法逃避所有困難與挑戰,因為這不是我們能力所在;但我們可以掌管的,是自己如何面對、選擇與決定。學校無法教會學生所有的事,但卻能協助他們在內心發現自我、在歷練中堅強自己。只要讓學生發揮自己的能量,願意為自己、家庭、社會負責,便能以滿滿的信心面對未來的挑戰,終成為一個愛己愛人,懂得互相尊重、有責任感、有承擔的年青人。

校長 黃何燕雯
二零一零年十一月

「順利青年永遠是,朝著目標一生努力幹」,每當校歌奏起,全體師生都唱出對「順利」大家庭中每個青年的期許,期望他們善用上主賜予的才能,為自己定下目標,奮力以赴,做個對社會有承擔的年青人。去年,是我們滿懷歡欣的一年,同學除了在學業成績有顯著進步外,不少同學能善用每一個課堂以外的學習機會探索知識豐富閱歷。令我最感動的是中七黎嘉輝同學被挑選參加「少年航天員體驗營」,並成為「優秀營員」,他被讚許:「思維清晰、有條理,懂得欣賞和學習別人的優點,主動合群並能動員組員合作,負起領導責任……」。回想他當年中一入學時,還是個靦腆的小伙子,這些年來在成長路上尋找目標,默默「努力幹」。其實,當人登高望遠,自然會邁步追尋前面的美好風光,不再囿限於眼前不足半尺的電腦屏幕,正如校歌的一闕歌詞「開拓新知,突破舊疇,遼闊胸襟,放眼路遠」,這不正好呼應了新高中課程的學習目標:培養「廣闊的知識基礎」、「終身學習的能力」、「正面的學習及工作態度」嗎?

今年是新高中學制落實的第一年,從各科的課程策劃,以致整體的安排配合,皆準備充足。但我們追求的不但是硬件的規劃,而是希望新高中課程的目標能在教與學的過程中得以落實。因此我們把「培訓學生成為主動學習者」及「提升學生成就感」訂定為今年的重點關注事項,期望同學能以正面主動的態度學習,培養終身學習的能力。今年中四級的「長者學苑計劃」正是培養同學的主動性及成就感的機會,這既是中二「V-POWER」義工服務計劃的延伸,也是為配合新高中學制中「其他學習經歷」的社會服務部份,更重要的是,這也是我們對順利青年的期許:「將我丹心服務社群,回報社會將真愛盡滲」。

如果有人問我對「順利」的同學有什麼期望,我會與他分享順利天主教中學的校歌。我期望在「順利」成長的年青人,能銘記校歌的一字一句,在他們高歌之時許下的承諾:「順利青年永遠是,朝著目標一生努力幹」。

黃何燕雯
二零零九年十一月

北京奧運在一片喝采聲中閉幕,暑假亦隨之而結束。九月一日,校園的鐘聲再次響起,一切又回復以往的軌跡,而新高中的腳步聲亦已在樑柱之間。去年,在老師忙碌的試教、密集的進修及頻繁的會議中,學校對新高中的準備已漸見規模;今年,我們不敢鬆懈,繼續以謹慎的態度迎接這教育的重大改革。改革其實是進步的契機,能讓我們重新思索學習的成效,配合新世代的需要。

我們一直重視培育學生的英語學習能力和責任感。由於入讀本校的學生大部分來自中文小學,故此,我們自九八年始已在暑期開展中一新生英語銜接課程,以提升中一同學的英語能力,協助他們適應新的學習語言。去年,我們以「營造英語學習環境」為重點關注事項,透過加強課程和推行種種的活動,學生在英文科的公開試成績有長足之進,為他們在升學的路上製造了優勢。除此之外,所有中一同學都要接受香港少年領袖團的歷奇訓練,鍛煉他們堅忍不拔,克服逆境的能力,以面對生命中的種種挑戰。我們期望每個「順利」的學生都能成為有信心、有承擔的年青人。

今年,我們仍以「邁向新高中課程」為重點關注事項,聚焦於選修學科的組合、獨立專題研習的施行及通識教育的課程規劃。而另一項重點關注事項為「營造積極的學習氣氛」,我們期望培養學生成為積極的學習者,不單建立良好的學習習慣,更重要的是在學習過程中積極面對困難及挑戰,不輕言放棄或逃避。

我們深信每一個人都是天主按自己的肖像而造的傑作,我們都擁有上主的愛和智慧,因此每個人都有愛與被愛的能力,有明辨是非及作恰當判斷的能力。我們期望學生能在「順利」這個正面積極的環境中成長,建立對生命的價值信念,面對生命的衝擊及挑戰時能屹立不倒;我們也期望學生能在「順利」這平台上探索世界和建立自我。但願每一個由「順利」踏進社會的年青人都能領受天主造人時所委託的使命,作「大地的管家」,對個人、家庭、社會與世界有所承擔。

黃何燕雯
二零零八年十一月

Shun Lee has just celebrated her silver jubilee, and bidden farewell to our most respected Principal, Mr. Michael Hong Man-hoi in 2007.Starting this year, ahead of Shun Lee is a series of challenges: the review of the medium of instruction for secondary schools, the changes in the secondary school places allocation; and the NSS reform in academic structure. All these require Shun Lee to do a lot of preparation, both administratively and strategically. Yet, what is uppermost in my mind is to get hold of the underlying principles of this new education reform i.e. to identify and cultivate among youngsters the essential qualities required in this era.

Pushed by the tidal wave of this new century, one’s knowledge and a good command of technology are important. However, deep inside my heart, what come first should be one’s personal qualities and attitude i.e. to be with LOVE always, be sincere to others, be brave enough to uphold moral principles in the face of temptations, be proactive and optimistic while facing challenges, and to strive for excellence continuously.

Secondly, we have to cultivate among youngsters the ability to collaborate with others, sometimes taking a leader’s role while the rest of the time being capable of working in partnership relationship with others. Showing MUTUAL RESPECT, we could interact with one another easily.

Lastly, youngsters should be trained to take up their own RESPONSIBILITY of striving for broader knowledge via the enhancement of biliteracy and trilingualism, bearing in mind that excellence in achievement is always the threshold for attaining higher academic qualifications. Yet of equal importance is youngsters’ willingness to walk out of the classroom and to open their eyes wide to see what’s happening round the world.

This year the school’s major concerns are enhancing of students’ English proficiency and preparing for New Senior Secondary (NSS) Education. Specific strategies to enhance students’ English proficiency and to prepare them for the forthcoming NSS curriculum include the introduction of English drama courses, debate training, “Language Across Curriculum”, “English Award Scheme”, “Language Arts”, etc.. Besides, project-based learning will also be implemented in the lower forms, with the aims to train up our students’ capability in exploration and to cultivate among students the attitude of collaboration.

Even though I had been in the position of Vice-Principal for a number of years and am familiar with the daily operation of Shun Lee, taking up the duty as the School Principal is still a big challenge to me. Fortunately, every day when I go to work, I feel myself much like at home because it is a place full of my beloved students and colleagues. I start my each and every school day with peace and joy. Lord, may you bless all Shun Lee members; grant us sufficient grace and energy to exert the “talent” bestowed on us and to continuously strive for excellence.

Mrs. Wong Ho Yin Man
27th September 2007

 

EVENTS

HIGHLIGHTS

No. of visitor since April 2005: